2017年2月25日土曜日

イタリアンパセリの種を蒔きました

Italian parsley

Italian parsley
学名:Petroselinum neapolitanum
セリ科 Apiaceae
オランダゼリ属 Petroselinum
二年生植物
西向きベランダ、夜間のみ室内、プラ鉢

2017-02-25
もう食べてもいい大きさ越え。
2016-12-31
もう少しもう少し!



2016-12-08 本葉
そろそろ間引いて定植する時期(本葉が4枚ほどになったら)なのだが。
葉が10枚以上になったら収穫OK。
だが、二年生ということは種子ができるまで2年(その後枯れる)、食用と採種用と分けて育てるべし、かな。薹が立つ(花芽が上がってくる)と固くなるし。
2016-10-31 双葉
室内だとやはり日が弱く徒長しているので、気温が上がる昼間はベランダで日を当てることにする。
2016-10-29 出芽
発芽まで2週間ぐらいかかるそうだが、1回目2回目どちらが出芽したにせよ早かったかな。
とすると、発芽まで7日~10日程度であろうか。

2016-10-19 種蒔き
ご自身で栽培されているものの種子をいただいた。
深めの鉢が良いらしい。ただし、水はけが良い用土であること。
発芽率はあまり良くないそうなので、種子は多めに蒔く。
好光性(発芽に光が必要)なので種子に土をかぶせる程度。
 種を蒔く適期(春または9月頃)ではないが、この手の類は真冬以外は行けちゃうはず。

が、翌日から留守にしている間に想定していた以上に土が乾いてしまい、 大事を取って蒔き直し。
発芽・生育には15~20℃程度必要とのことで、出芽まで室内で管理。

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