2017年1月6日金曜日

チアシードを蒔いてみた

チア (Chia)
document of growing Chia

経過は記事の最後尾に追記していきます。

学名:Salvia hispanica
シソ科 Lamiaceae
サルビア属 / アキギリ属 Salvia

Ω-3脂肪酸をはじめ栄養価が高く、食物繊維も豊富で満腹感を得やすいので女子に人気のチアシード、つまりチアの種。特別な処理をしていないのならもしかして発芽するかも。オーガニック商品だし。

と言うわけで、一つまみばら撒いてみた。一つまみで数十個 (コーヒー豆は大きさの比較用)。灰色・茶・黒茶色と色々な色があるのは、うずら豆のような模様の入り方の所為。
2016-06-10
早いものは2~3日で出芽。
2016-06-16
本葉が出そろった。

2016-06-23
いかにもシソ科らしい葉っぱだが、食用になるのは種子だけ。

2016-07-19
成長は早いが陽を求めてくねくねと斜上してしまう。決して日当たりは悪くないのだが。

その後、夏場の台風に煽られ、土ごと根が持ち上がってしまう。プランターでは充分に根を張るには不向きなのだろうか。

2016-10-02
草丈は 1.5m、そろそろ花の季節だが一向にその気配が無い。 それどころか下葉が枯れ日に日に元気がなくなる。

仕方なく全て引き抜いて処分、土を起こして分かったのだが、何やら甲虫類の幼虫がわんさか!
こいつらに根を食べられていたんだね。もしかして近年流行のアオドウガネ (#1) か。
ごめんね、チア、気付けなくて。

と言うわけで、観察記録は中途半端に終了。


#cotyledons #sprouts #foliage #leafbuds #leaves #seedling #seeds #June

#1:アオドウガネ (青銅金虫, Anomala albopilosa)
幼虫:http://achromaticjp.blogspot.com/2015/10/blog-post_20.html
成虫:http://fieldfesta.blogspot.com/2014/09/20140908_15.html



0 件のコメント :

コメントを投稿