ブンゴウメ(豊後梅、Prunus mume var. bungo)
バラ科 Rosaceae サクラ属 Prunus スモモ亜属 Subgenus Prunus
例年より早い梅雨入り、いつ晴れるか分からないので、例年より
一週間ほど早いですが、黄色くなり始めたものを選んで収穫、
ハチミツ漬けにしてシロップを作ります。
かなりアバウトなレシピ
・漬け込むビンはホワイトリカーで消毒
・青梅 1.2kg(洗ってヘタを取り、乾いたらホワイトリカーで消毒)
・蜂蜜 0.6kg 強
・できるだけ空気に触れないように梅の一番上をラップで塞ぐ
・このままでもいいけど、今年は食品用袋に水1?を入れて重し
・冷蔵庫で保管、水分が上がってきたら時々ビンを軽くゆすって混ぜる
今年は昨年以上に豊作で、木に残してある青い実はこの数倍ありそう。
一週間〜10日後ぐらいに2回目の収穫予定。
taken on 2014-06-08 #Fruits #Harvest #梅 #June
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